Решил я, хоть и не являясь сторонником всякой "химии", сделать подачу СО2 в маленький аквариум, а то там почти никто не живет, зато куба, глоссостигма и тп. Как то в "Растениях" кто-то обмолвился, что льет минеральную воду в аквариум, так мол ему посоветовал продавец, чтоб ратсения лучше росли. Идея мне понравилась, но лить минеральную воду, насыщая и так жесткую воду солями не хотелось. Поэтому я сделал "балонную систему СО2", используя в качесве баллона бутылку минералки. Для этого понадобились: Бутылка самой дешевой минеральной воды емкостью 1Л. Вторая крышка от пластиковой бутылки 100гр пластиковый стакан (для колокола) Иголка от шприца (для "пузыряния") ПВХ шлангочка(понятно зачем :) ) Штуцер с гайкой (для ввинчивания в крышку бутылки) Леска(для того чтоб затянуть ей ПВХ на штуцере) Присоска(чтоб закрепить "колокол") Бутылка сразу была отправлена в морозилку, так как при заморозке потери СО2 при открывании крышки минимальны. Правда после заморозки бутылка превратилась почти в наглядное пособие по демонстрации "бутылки Клейна", но особых повреждений-трещин не было. А в то время пока бутылка морозилась, был собран "аппарат", представленный на снимке. Там все просто, регулировка подачи СО2 обеспечивается "дедовским способом"- пережатием шлангочки. Вторая крышка от бутылки нужна для того, чтоб вкрутить в нее штуцер. Пока работает, на глаз какое-то растворение происходит, колокол не переполняется не смотря на прибавление пузырьков. Минус в том что без редуктора надо подкручивать зажим соразмерно выделению СО2, сейчас особенно часто, но это пока лед тает, возможно потом будет более стабильно.
----------------------------- Гроза вонзает изгибы клинков,В тупую покорную твердь,В конце дороги из снов и стихов,Табличка с надписью Смерть...
Ну, пока ничего не разорвало)) Кстати, надо уточнить, что "колокол" из стаканчика технологический, его полощадь всего ок 3см. кв., основная поверхность через которую по замыслу будет идти насыщение это дно фильтра, под которым скапливается то, что не вмещается в стаканчик, там же "пузырь" СО2 омывается водой вытекающей из пор фильтра. Общая площать "зеркала" СО2 таким образом- ок 90см. кв. Хоть бы креветки не задохнулись от этих эксперементов...
----------------------------- Я всегда говорю только то, что считаю.
red1157, брагу нельзя контролировать. Много приходится спускать в атмосферу. Не могу поставить СО2 в 25л как раз из-за этого. А минералка щитай безотходное дело:) Воду просто выпить можно потом))
Тут что-то не очень хорошее началось- растения пузырять начали, раньше такого не было, читал что это хорошо, но боюсь что в начале наладки всего этого сильно много таки СО2 напустил. Креветки погруснели как-то, на дне держатся, обычно плавают активно. Как всегда что-то да не так. Аэрацию теперь вот делаю..
chack, хм, наверное бутылку не замораживали? Просто если бутылку открыть не замороженную, из нее наверное больше половины газа сразу выходит. С обитателями аквариума все нормально...